Kick-off-Meeting des Verbundforschungsprojekts OptiFood - Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenlebensmittel

Am 24. Mai 2024 startete im Rahmen eines Kick-off-Meetings am Deutschen Biomasseforschungszentrum gemeinnützige GmbH (DBFZ) in Leipzig das Verbundprojekt OptiFood (Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenlebensmittel). Koordiniert wird das Projekt am DBFZ. Beteiligt sind die Praxispartner Hermetia Baruth GmbH, Institut für Getreideverarbeitung GmbH und ISF Schaumann Forschung GmbH sowie die Forschungspartner Technische Universität Chemnitz, Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e. V. (PPM) und Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH.

Insekten werden erfolgreich als Futtermittel im Haustier-, Nutztier- und Aquakulturbereich vermarktet, auch für die menschliche Ernährung stellen Insekten eine geeignete Proteinquelle dar. Darum geht es im OptiFood Projekt. Die Forscher wollen nachhaltig produzierte, sichere und leckere Insektenlebensmittel als alternative Proteinquelle entwickeln. Neben der Verbesserung des Herstellungsverfahrens, sollen die Grundlagen für eine erfolgreiche Markteinführung sowie Zulassung geschaffen werden.

Das Projekt „OptiFood“ wird über das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert und hat eine Laufzeit von drei Jahren.